?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
УРОК ИСТОРИИ ДЛЯ КРОШКИ ЦАХЕСА - Игорь "Frantyszek" Сидоренко
frantyszek
frantyszek
УРОК ИСТОРИИ ДЛЯ КРОШКИ ЦАХЕСА

Эксперты в очередной раз подвели Путина. При подготовке его речи, случайно, или нарочно, они пропустили высказывания, не имеющие под собой реальных исторических оснований.

Путин В.В.
"На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то."

Владимир Владимирович ошибается. Для включения Донбасса в состав УССР существовали исторические основания.

Первая перепись населения Российской империи 1897 года:

ИСТОРИЯ КРАЯ

Край, часть которого составляет Екатеринославская губерния, начал заселяться лишь в первой половине 18 столетия, когда образовались небольшие поселки из малороссйских казаков и русских беглецов на границе Малороссии и Польши. В 1753 году, с приходом сербских выходцев, поселенных между реками Луганью и Бахмутом, заселенный край был разделен на две части: Новую Сербию — к западу от Днепра и Славяно-Сербию — к востоку от него. В 1764 году (правобережная) Ново-Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, а (левобережная) Славяно-Сербия в Екатерининскую провинцию, подчиненную Новороссийской губернии. В 1783 году обе эти части получили наименование Екатерининского наместничества, из которого в 1808 году была выделена Екатеринославская губерния.

Состав населения Екатеринославской губернии (всего 2.113.674 жителей):

Малороссы...... 68,90%
Великоруссы... 17,27%
Евреи................. 4,69%
Немцы............... 3,83%
Греки................. 2,31%
Татары.............. 0,82%
Белоруссы......... 0,66%
Поляки............... 0,59%
Молдаване........ 0,43%
Турки................. 0,26%
Прочие народности 0,24%
Всего................. 100%

Степень оседлости населения (определялась по количеству женщин на 1000 мужчин):

Малороссы...... 976
Немцы............. 976
Евреи............... 959
Молдаване....... 961
Греки................ 950
Турки................ 914
Татары............. 868
Великоруссы.... 802
Белоруссы........ 679
Поляки.............. 681
Прочие народности 648
Всего................ 936


Из приведенных данных следует, что предки жителей современной России на начало XX века составляли менее пятой части жителей нынешней Донецкой и Луганской областей. Судя по значительному преобладанию более мобильного мужского населения, значительная часть великороссов мигрировала в Екатеринославскую губернию в пределах одного поколения. Косвенно о миграционных процессах свидетельствует более высокий процент великороссов в городах, значительную часть жителей которых составляло пришлое население.

Интересен конфессиональный состав населения. На каждую тысячу великороссов приходилось 20 старобрядцев, 5 иудеев, 2 римско-католика и 1 представитель другого не православного вероисповедания. На каждую тысячу малороссов приходилось 998 православных, 1 старообрядец и 1 представитель другой религии. Людей, не исповедующих какую-либо религию, вошедшую в таблицу переписи, было всего 16 человек на всю Екатеринославскую губернию.

Целью данной статьи не ставится преувеличение или преуменьшения вклада людей какой-либо национальности в наше общее прошлое. Целью является показать неточности и противоречия в заявлениях ряда политиков, пытающихся оправдать агрессию и оккупацию части территории Украины надуманными историческими предлогами.

Юрий Христензен (https://www.facebook.com/sn258/posts/1120076231338120)


Leave a comment