?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Игорь "Frantyszek" Сидоренко
Максим Лисицкий

Любовь к историческим аналогиям принято считать верным признаком дилетантского мышления. Сослагательное наклонение применительно к истории уважается ещё меньше. Бывают, тем не менее, ситуации, когда навязчивость некоторых параллелей волей-неволей направляет разум в "крамольном" с академической точки зрения направлении. Регулярно обсуждаемое в блогосфере участие подментованного "казачества" в борьбе режима с инакомыслием - тому пример.

Можно много спорить о корректности использования слова "казак" применительно к ряженным алкоголикам, набрасывающимся по указке кураторов на оппозиционных блоггеров и концептуальных художников. Особого смысла это не имеет хотя бы потому что, за последнее столетие эрозия профанации разъела абсолютно все подсистемы культурного целого, именуемого "Россией". На рубеже XIX - XX веков протестное движение без "твиттера" с "фейсбуком" собирало на улицах сотни тысяч активистов, которые не разбегались, бросая айфоны при первых ударах дубинками, а строили баррикады и вели вооруженные бои с охранителями.

Противостоящий им царский режим не смотря на всю ригидность и политическую близорукость был управляем людьми, имевшими по крайней мере базовые представления о чести и приличии. Когда же "Царь" не скрывает повадок шпаны из питерской подворотни, глупо ожидать благородства от рядовых держиморд. Если крах романовской империи был трагедией, то распад путинской больше походит на фарс. Впрочем, речь не об этом, а о том, что можно характеризовать как круговорот насилия в истории.

"Those who make peaceful revolution impossible will make violent revolution inevitable." - говорил американский президент John F. Kennedy. "Процесс образования пара, в интенсивно нагреваемом котле с жидкостью не остановить закручиванием гаек на крышке. " - осилит сформулировать не чуждый инженерному мышлению обыватель. Энергия социальных групп не исчезает в никуда, а всегда ищет наиболее адекватный наличным условиям выход, - подсказывает мне понимание социальной теории.

Борьба царского режима с революционными настроениями посредством чрезвычайки в этом ракурсе предстаёт главной причиной кровавых событий начала ХХ века. Неспособный конвертировать энергию протеста в русло конструктивного решения провоцирующих недовольство проблем, режим не оставил ей иного выхода кроме насилия. Собственно поэтому мудовые стенания по "безвинно убиенному Николаюшке" отдают грубейшим непониманием логики исторического процесса, который, нравится это кому-то или нет, происходит вне человеческой этики и морали.

Трагедия "расказачивания" также не случайна. Доля казаков среди общего числа войск, используемых при подавлении народных волнений по некоторым данным варьировалась от 12% до 16%. Это были хорошо мотивированные, высоко мобильные отряды, значительно более эффективные в разгоне мирных демонстраций, чем какие-либо иные военизированные формирования. Как бы развивались события, не окажись в распоряжении царя подобного ресурса? Как могла повернуться история, если бы казаки присоединились к требованием буржуазно-демократической оппозиции?

Быть может, неспособный к силовому противостоянию режим был бы вынужден идти на уступки вплоть до установления парламентской монархии? А выступи казачество в союзе с национально-освободительными движениями вместо борьбы за "единонеделимую" во время гражданской войны? Не стал бы результатом разгром большевиков? Может тогда и казаки через сто лет представляли бы из себя полноценный народ вроде украинцев, а не полукриминальную секту ролевиков-реконструкторов?

То же касается русского офицерства, дворянства и иных сословий, выпиленных в итоге большевиками. Хвати им интеллектуального мужества признать исчерпанность старого порядка и по крайней мере не препятствовать агентам перемен, как сложилась бы их судьба? Вопросы, понятное дело, риторические, верифицируемых ответов не имеющие.

Можно сколько угодно обличать людоедскую сущность большевизма, но как не страшна была бы зараза, для её развития нужны антисанитарные условия. Атмосфера страха и насилия работает инкубатором для тоталитарных сект и людоедских идеологий. Политический режим, подавляющий культуру диалога, устраняет из общественного сознания принцип терпимости к инакомыслию, девальвируя ценность компромиссных решений. В результате социальная энергия направляется на поиск радикального, окончательного спасения поверх любых интересов и жизней.

Под гнётом царского режима был взрощен большевизм. В войне с советской армией ковался "Талибан". Чеченский терроризм возник не из пустоты, а как ответ на попытку ельцинской "демократической России" подавить некогда вполне умеренное и договороспособное национальное движение в Чечне военным путём.

Какие извращённые формы революционного утопизма породит набирающая обороты "новая опричнина", точно спрогнозировать невозможно. Вполне вероятно, что тон очередной революции будет задавать "коммунизм ХХI века" - ислам. Из всех современных идеологий он наиболее прочно утвердился в роли "религии угнетённых" и как ни что иное способен давать понятные и однозначные ответы разочарованному "погрязшим в грехе" миром сознанию.

Принципиальный настрой на сброс системной сложности как несущий каркас смысловой конструкции субкультур, вовлекаемых в основной тренд, нивелирует их стилистические отличия. В качестве иллюстрации рекомендую понаблюдать, с каким задором наиболее отмороженная часть правых радикалов косплеит на публике манеры исламских боевиков. Если неприязнь к "чуркам" способна притупляться в этой среде, то среди обывателей она пройдёт ещё быстрее. Особенно если "чурки" продемонстрируют способность быстро и жестко наводить порядок, физически уничтожая бандитов и коррумпированных ментов.

Мало тогда не покажется никому. В отличии от "окуджавных белоленточников", скандирующих "милиция с народом!", эти ребята будут стрелять и резать по факту наличия погон. Причём не только силовиков и бандитов, но также "системных либералов". Просто за то, что произносят слишком много непонятных слов. А в виду разветвлённой агентуры смогут организовать царским дочкам "Ипатьевский подвал 2.0" в любом европейском городе. Уцелевшему "дворянству" останется лишь глушить тоску алкоголем, шепотом причитая об "утраченной России".

Впрочем, когда культурная система входит в стадию распада ценность любых предостережений - величина стремящаяся к нулю. История учит тому, что ничему она не учит. Старые грабли заботливо разложены на прежних местах в ожидании новых чугунных лбов с наклейками "можем повторить".

ОТСЮДА: https://rufabula.com/author/max-lisitskiy/1212

2 comments or Leave a comment
Originally posted by auvasilev at Клеветники России
А ведь это написала ближайшая подруга моей юности Женечка. Правда, она давно гражданка США, но не думал, что способна на такую злобную клевету в отношении своей родины. Вот к чему приводит отрыв от корней. Впрочем, судите сами:


Не знаю, кто как, а я люблю простой народ. Бо он завсегда открыт, незамутнен, режет правду прямо в матку и у него совсем нет задних мыслей.Только передние. Что отрадно и немного трогательно.
Вот пришла ко мне тетка мыть окна. Из наших.Такая вполне себе шустрая бабенка из полу-легалок . То есть, как-то втихаря в американщине уже живет, но без права на работу, поэтому вкалывает за кешуху. Однако бодрая. И, главное, дико общительная. И очень, знаете, дружески расположенная. Прямо вот душу готова вывернуть. Драит, значит, она мои окна (ничего не скажу – чисто и качественно, аж до хруста ! ) и между делом размышляет :
- А вот,- говорит, -хорошо сейчас в России-то, всё на свои места становится, порядку больше и больше. У тебя русский телек есть ? Нет ?? Зря ! А у меня есть, целых пять каналов. Гляжу, аж сердце радуется ! Пидоров проклятых скоро за сто первый километр раскидают, черножопых в их черножопию товарняками отправят, богатеньких подлюг по тюрьмам, жидков к ногтю, хохлов на поводок – знай своё место ! Это тебе не тутошний бардак, так его растак !
-Так может вернетесь ? – спрашиваю.
-Не,- отвечает честная простая тетка из честного простого народа ,- я щас никак не могу - документы жду, ну, на постоянку...Если сорвусь, уеду, то всё погорит – и медицина, и пособие, и фудстемпы. Да и чего мне ехать-то ? Дочу я привезла, замуж пристроила , сеструху вытащила, фиктивку ей сладили тут с одним, скоро тоже вид на жительство получит. Мамка-то не поедет,куда ей, старой, да и нам обуза. Ну так мы ей деньжат подкидываем, две квартиры сдаем, еще дом в деревне - дачникам. Мамке-то хватает, она не жалуется. Да и чего жаловаться ? Порядку больше и больше, и всё на свои места становится. Хорошо сейчас в России-то, ох хорошо ! Аж завидки берут !
Это я к чему ? А вот к чему. Граждане, а не завалялась ли у кого-нибудь тетенька по уборкам квартир . Желательно глухонемая .
Leave a comment
Originally posted by antshadow at петиция
10 comments or Leave a comment

https://rufabula.com/articles/2016/05/02/2-may-truth-and-myth

Leave a comment

Вот некоторые тут злобно клевещут, что, мол, аннексия (тьфу, ты, черт - "присоединение", разумеется, "в соответствии с волеизъявлением") Крыма не принесла полуострову ничего, кроме проблем, и что теперь тут одного нет, другого нет, третье куда-то исчезло. А я, вот, клеветникам этим скажу: не оскудела земля крымская... талантами. И не токмо не оскудела, но и, под благостным путинским влиянием, всё прирастает и прирастает ими. Да возьмите хоть, к примеру, депутатов Симферопольского горсовета: талант на таланте. Они вам (на то и народные избранники, чем им еще заниматься) и спляшут, и споют, и даже, как Валерий Ильичев, стихами душу изольют. Искренне озабоченный проблемами ЛГБТ-подростков сей славный государственный муж, поднатужась, произвел... подлинный литературный мини-шедевр. За что, вполне заслуженно, был награжден аплодисментами коллег по... (что у них там, у депутатов и поэтов - "цеха", не "цеха"? Был, помнится, организованный акмеистами, во главе с Гумилевым, "Цех поэзии", так что, пусть будут "цеха") коллег по цеху. Итак, наслаждайтесь:


Депутат Симферопольского городского совета Валерий ИЛЬИЧЕВ написал стихотворение о секс-меньшинствах.

Как можно заметить, он придерживается резко негативной позиции в этом вопросе и явно не хочет видеть их представителей на полуострове. В стихотворении депутат предлагает «защитить» Крым от гомосексуалистов путем патриотического воспитания и сохранения семейных ценностей.

Зачитал его депутат в рамках круглого стола на тему «Угроза традиционной семье – проект «Дети – 404», передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

«Геев нам на дух не надо,
Всем трактатам их – «Табу»!
Гомосеки – это гадость,
Не нужны они в Крыму!

Толерантность надоела,
Так мы род переведем!
Мужеложство, как холера,
Заползает в Крымский дом!

Оградить детей от геев,
Кислород им перекрыть!
Только вместе мы сумеем,
Их морально разгромить!

Обратить к семье вниманье,
И традиции хранить!
Патриотов воспитанье,
Это наш Надежный Щит!

Гомосятину с экранов,
Сайты гнусные закрыть!
Почивать на лаврах рано,
Молодежь наш Долг хранить!

Никакого послабленья,
Бить как белку, точно в глаз!
И работа с молодежью,
Нам с лихвой труды воздаст!

Однополые придурки,
Не поганьте Белый свет!
Вас заждались уже в «дурке»,
Шлем мужской физкультпривет!»
– зачитал стихотворение ИЛЬИЧЕВ, после чего получил свою дозу аплодисментов".


ОТСЮДА: http://an-crimea.ru/page/news/137994

Такие, вот, таланты. И их поклонники. Судя по ним, за Симферополь, теперича, можно не беспокоится. А какой слог? А рифмы? Вот, хотя бы: придурки/"дурке" ("революция/контрреволюция"). Или: "Табу" (что, кстати, он имел в виду? какие-то местные реалии? организацию? журнал?)/Крыму, надоела/холера, и особенно - послабленья/молодежью (полагаю, это тоже ведь рифма? ну, просто очень ассонансная... или диссонансная? - без поллитры не разберешь). Впрочем, точных рифм, ежели кому надо, тоже хватает: перекрыть/разгромить, закрыть/хранить, вниманье/воспитанье. Обратите также внимание(\воспитанье) на обилие заглавных букв (тут вам и Долг, и Надежный Щит, и Белый свет, и Крымский дом и уже упомянутое загадочное "Табу": может, это все лейблы какие? Нет ли тут лоббирования чьих-то интересов в горсовете и скрытой рекламы?).

Да, а белку, все таки, жалко. Белку-то за что? Милый, ведь, зверек, хотя и грызун. Или, мучают смутные подозрения, как раз белочка-то нардепа больше всего и достала. Она такая - без спросу является. Хоть в глаз её бей, хоть по носу... Никакого сладу.

В общем, "но может собственных Неронов и - трам-пам-пам-пам-пам - Биронов..."

Мне тут предвыборный лозунг пришел в голову: КАЖДОМУ ПОЛУОСТРОВУ СВОЕГО ПОЛУДУРКА!



18 comments or Leave a comment
Главное лишь просечь, каких именно. Пастафариан, например, можно. И даже нужно. Ох, а "попробовали бы они это в мичети"...

МОСКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ СОРВАЛА ОТКРЫТИЕ ХРАМА ЛЕТАЮЩЕГО МАКАРОННОГО МОНСТРА


КЛИКАБЕЛЬНО

Leave a comment
Originally posted by svobodaradio at Христово рейдерство


Картина Карла Брюллова "Христос во гробе", решением суда, будет конфискована у граждан Германии Александра и Ирины Певзнер, которые привезли ее на экспертизу в Русский музей.

Карл Брюллов написал "Христа во гробе" для домовой часовни графа Адлерберга, генерал-губернатора Финляндии, который после убийства Александра II уехал в Германию, увезя с собой и полотно Брюллова. Живущий в Германии коллекционер Александр Певзнер со своей супругой Ириной купил его за 100 тысяч евро в 2002 году – достаточно скромная сумма для картины размером 2х1,5 м. Как пояснил сам Александр Певзнер, цена была обусловлена тем, что на картине не стояло подписи: "Там было много покупателей, но все боялись, никто не верил, что это Брюллов, а я рискнул. Я так оформил договор, что он вступал в силу только в случае, если авторство Брюллова признает Государственный русский музей. Другие этого не сделали".
"На Западе очень мало картин Брюллова, в Германии вообще нет ни одной, а в Русском музее около ста полотен. Поэтому надежно атрибутировать ее в Европе было практически невозможно". По словам Певзнера, Русский музей сразу проявил желание приобрести "Христа" за 400 тысяч долларов, но только Министерство культуры денег не давало, у музея их не было, да и сам коллекционер продавать картину не собирался. "Музей на меня давил, уговаривал, предложил мне даже сделать выставку к 300-летию Санкт-Петербурга для привлечения спонсоров. Я отказался"

Но тут на помощь музею пришли люди в погонах. О том, как у коллекционера отнимали картину, читайте на сайте Радио Свобода.



Ну, чё. Гопники. Все, всюду. От подворотни или зоны до "парламента" и Президента. Музейщики и всяческая прочая местная "интеллигенция" - не исключения. Отжать, украсть, присвоить чужое каким-нибудь "относительно честным способом". Государство гопников и государство-гопник..

Leave a comment

Корреспонденту «Медузы», подошедшему к месту нападения через несколько минут, «патриоты» заявили: «Ты-то что здесь забыл? Ты же не „Лайфньюс“».

— Вы зачем детей закидали яйцами? — спросил корреспондент «Медузы» у активистов.

— Мы бесов изгоняем из этих еврейских детей, — объяснил «Медузе» человек с гармонью. — Этих детей обработали, они ненормальные, их нужно лечить.

— Позор фашистским тварям! — крикнул стоящий рядом мужчина.


КЛИКАБЕЛЬНО

Leave a comment
SURPRIZE-SURPRIZE!

ЧИСЛО НЕДОВОЛЬНЫХ ПУТИНЫМ ВЕРНУЛОСЬ К ДОКРЫМСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ: «ЛЕВАДА-ЦЕНТР»

Больше половины российских граждан считают, что Владимир Путин виновен в злоупотреблениях властью и несет личную ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти, сообщает Forbes, ссылаясь на данные опроса, проведенные “Левада-Центром”.

С первым тезисом — о виновности Путина в злоупотреблениях властью — согласился 51% опрошенных: 14% ответили «несомненно виновен», 37% — «наверное да». Последний раз столь нелестные отзывы о президенте фиксировались «Левадой» в 2012-2013 гг.

При этом значительно снизилось число респондентов, которые не верят в то, что Путин когда-либо злоупотреблял властью (до 17% с 22% в июле 2015 года). С 31% до 18% снизилось количество ответов «Даже если это и правда, важнее то, что при нем страна стала жить лучше».
Ответственность за коррупцию «в верхах» на президента возлагают 59% опрошенных: 26% — «в полной мере», 33% — «в значительной».

Опрос был проведен 22-25 апреля 2016 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны методом личного интервью. «Левада-центр» оценивает статистическую погрешность своего исследования в пределах 3,4%.

ОТСЮДА: http://rusmonitor.com/chislo-nedovolnykh-putinym-vernulos-k-dokrymskim-pokazatelyam-levada-centr.html
Leave a comment
Словно нарочно, вдогонку моему предыдущему посту - усовестить-подправить меня, мол, стыдись возводить поклепы на Богоспасемую: не только в наших Палестинах воюют с именами - новость из братского (ли? - теперь-то!) Таджикистана:

В ТАДЖИКИСТАНЕ ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ ФАМИЛИИ СО СЛАВЯНСКИМИ ОКОНЧАНИЯМИ

В Таджикистане официально запрещены фамилии и отчества со славянскими окончаниями, например оканчивающимися на «-ов», «​-ев», «-ович» и «-овна». Об этом в интервью «Радио Озоди» (таджикской службе «Радио Свобода») сообщил заместитель руководителя органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

По его словам, соответствующий закон в марте подписал президент Эмомали Рахмон после того, как были приняты поправки в закон о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-ӣ», «-иён», «-фар». Это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «-пур»,
— сказал Рахимов.

Он отметил, что ряд граждан все же хотят сохранить в фамилиях своих детей славянские окончания. «Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель — таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будет носить чужие», — сказал он.

Отменить славянские окончания в фамилиях и отчествах предложил еще в 2007 году президент Таджикистана, сменивший имя Эмомали Шарифович Рахмонов на Эмомали Рахмон, напоминает РБК. Примеру главы государства позже последовал целый ряд чиновников.


ОТСЮДА: https://rufabula.com/news/2016/04/29/tajik-surnames

Полагаю, о "притеснении русских" в Таджикистане (варианты: Узбекистане, Туркменистане, Медвежьем/Теплом Стане) опять в официальных российских СМИ не будет сказано ни слова. Это ж вам не злые "бандеровцы", убивающие русских снегирей, и заставляющие несчастных крымских бабушек читать аннотации к товарам на искусственно выдуманом профессором Грушевским и офицерами австрийского Генштаба, исключительно для измывательств над крымскими бабушками, псевдоязыке, не Германия, где по недосмотру Меркель (а то и при прямом ее попустительстве) толпы беженцев насилуют похищенных русско-немецких девочек, в то время, как потомки фашистов отплясывают рок-н-роллы на костях наших дедов, которые воевали, в Трептов-парке, не пшеки с лабусами, всегда-всегда русских ненавидившие, просто в силу своей мерзостной русофобской природы, не США, где вообще - Обама (и одного этого оскорбительного факта вполне достаточно). Более того, боюсь, об этом ни полсловом не обмолвятся и записные "русские патриоты"-националисты, все эти лимоновы, холмогоровы, просвирнины, дугины, прохановы, прилепины... Все эти НОДовцы, SERBовцы, и прочие овцы. В общем, ни один профессиональный "русский". Ибо эти восточные деспотии родственны нашей, не менее восточной, нам ли не понять их тонкой души.

12 comments or Leave a comment